Новости

Почему «Сорок сороков»?

Всю эту неделю у школьников нашего замечательного города и юннатов всеми любимого Патриаршего сада есть возможность окунуться в атмосферу русских обычаев и проникнуться энергетикой праздника «Сорок сороков», который разработали и с удовольствием проводят наши педагоги. Интерактивно-развлекательная программа приурочена сразу к нескольким праздникам, которые приходятся на 22 марта.

Сороки (Жаворонки) — праздник, который относится к христианской вере, но имеет корни ещё в языческих временах. Является днём памяти Сорока мучеников севастийских. Также имеет названия «Сорок сороков», «Сороки святые». Праздник связан с весенним равноденствием.

Стоит отметить, что праздник в этот день существовал до прихода христианства и относится к языческим временам и верованиям древних славян. В славянской традиции праздник носит название «Жаворонки». Считалось, что именно в этот день из тёплых стран прилетают сорок видов птиц. Первыми среди всех птиц прилетают жаворонки, отсюда и название.

Праздник также считался встречей весны. В этот день существовали самые разные обычаи и традиции. Самыми известными среди них считались обряд «закликивания» или «кликанья» весны, когда обрядовыми песнями «веснянками» зазывали весну. Также в этот день пекли печенья в виде жаворонков с распростертыми крыльями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Комментарии запрещены.