Новости

Журавли – птицы 2020 года

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Международный фонд охраны журавлей поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 – годом журавлей!

Эту идею подхватил и Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже был выбран Птицей года в 1998 году, для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.

Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только семь. На Крымском полуострове встречаются два вида журавля – серый и степной. Степной журавль, или красавка, в отличие от серого, гнездится в равнинном Крыму.

Союз охраны птиц России, начиная с 1996 года, проводит кампанию «Птица года». Ежегодно определяется «символ года», им становится птица, отвечающая следующим критериям: птица должна быть хорошо известна; птица должна встречаться на большей территории страны; ее определение (по внешнему виду, по голосу и др.) не должно вызывать затруднений.

Обсуждение закрыто.